中新网APP

中新视频

中新网

专家:美国如对华3000亿美元商品加征关税将拉低经济增速

发布时间:2019年08月15日 11:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月14日,在中国社会科学院国家金融与发展实验室主办的一场研讨会上,中国社科院数量经济与技术经济研究所经济系统分析室主任娄峰表示,美国如对华3000亿美元商品加征10%关税,将使其经济增速下降0.06个百分点。

  娄峰称,他的团队基于数据库构建了一个动态模型,模拟分析了美国对中国3000亿美元商品加征10%关税的影响。

  【同期】中国社科院数量经济与技术经济研究所经济系统分析室主任 娄峰

  第一点,美国对中国3000亿(美元输美)商品加征10%关税,会使美国经济增长速度减少(下降)约0.06个百分点。而且由于中国的经济增速远高于美国的经济增速,因此从相对应程度来看,美国加征关税对美国经济增速的不利影响程度是更大的。

  第二个结论就是从物价和社会福利来看,美国对中国的3000亿(美元输美)商品加征10%关税,不仅会提高美国物价水平,使美国的CPI指数上升0.16个百分点。而且也会损害美国的社会福利水平,使得美国的社会福利损失82亿美元。

  第三点从进出口来看,美国对中国3000亿(美元输美)商品加征10%关税,也不利于美国的进出口。使得美国的总出口增速减少(下降)约0.42个百分点,进口增速减少(下降)约0.85个百分点。

  【解说】娄峰称,研究表明美国对中国3000亿美元输美商品加征10%关税是典型的“损人不利己”,总体不利于世界经济的发展与复苏,是不得人心的政策。

  【同期】中国社科院数量经济与技术经济研究所经济系统分析室主任 娄峰

  中美贸易摩擦事实已经证明,美国不断加征关税是无效的,并不能使中国屈服,不能改变我国经济社会发展的基本趋势。

  刘轩廷 李晓喻 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved