中新网APP

中新视频

中新网

厦门海关查获上千吨进境“洋垃圾” 挂羊头卖狗肉企图过关

发布时间:2019年08月15日 11:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月14日,记者从厦门海关获悉,该关近期查获一批进境“洋垃圾”, 该批货物总重1007.92吨,数量为今年以来移交缉私部门处理的“洋垃圾”之最。

  【解说】据了解,今年5月份,江苏江阴某公司向厦门海关隶属东渡海关申报进口一票来自南非的合金生铁,数量363.65吨,申报品名为“合金生铁”,经鉴定是“含钒生铁生产、收集、运输过程中产生的边角料或残次品”。

  【同期】厦门海关风险防控分局 工作人员 连浩

  该司今年以来多次通过不同的企业委托在国内不同的口岸申报同类的货物,这样是一种比较高风险的一个行为,我们通过这种风险分析,对该票货物进行了紧急布控。

  【解说】厦门海关对该批货物进行数据分析时,进一步发现该收货人还有两票相同品名、总重644.27吨的货物长时间滞留在码头内,迟迟未进行报关,嫌疑较大,遂对上述货物进行查验。

  【同期】厦门海关隶属东渡海关查验三科 副科长 蔡少军

  经我们现场海关查验,发现这些货物都是一些黄褐色的固体,然后夹杂一些黑色的不明物,外加上像它面上有很多气孔,所以我们经现场研判,觉得它是属于矿渣的可能性很大,就取样化验了。

  【解说】经厦门海关技术中心鉴定,上述三批货物中碳含量未满足《生铁定义与分类》中“碳的质量分数超过2%”的标准要求,货物的交货状态也不符合《含钒生铁》标准要求,不是正常的含钒生铁,而是含钒生铁生产、收集、运输过程中产生的边角料或残次品,属于中国禁止进口的固体废物。目前,该案已移交缉私部门处理。

  李思源 洪佳盛 福建厦门报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved